推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

如何保障二手房过户资金安全

   日期:2015-05-11     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:425    评论:0    
核心提示:楼市新政催热省会二手房交易过户,据统计,最近一周市区二手房平均每天都是近300宗过户交易量。不过,二手房过户资金安全问

  楼市新政催热省会二手房交易过户,据统计,最近一周市区二手房平均每天都是近300宗过户交易量。不过,二手房过户资金安全问题也随之而来,成为购房者关注的焦点。记者调查发现,不少市民在办理交易过程时都面临这样的尴尬:卖房人担心买房人领证后不按合同约定及时付清房款,而买房人则担心付清了房款,不能办理房屋所有权证,不能按时拿到房子,或者对房产中介机构不信任,大家都担心在房屋买卖过程中上当受骗,进而为怎样付清房款争执不下。

  记者就此咨询了石家庄房屋登记交易中心的工作人员,据介绍,为了维护房产交易市场秩序,保证存量房交易的安全,规范房产经纪行为,更好地为交易当事人提供服务,根据国家文件要求,石家庄房屋登记交易中心已于2013年7月开始实行存量房交易资金监管制度。

  石家庄房屋登记交易中心工作人员告诉记者,二手房是一项涉及成交资金大,交易过程需要一定时限的特殊商品,在买卖市场中不能真正做到“银货两讫”。按照交易过户办理流程,买方在付完房款后,房屋产权登记到买方名下尚需一定工作时限。在这期间的交易资金如果没有进行有力的监管,资金安全则存在极大隐患,比如卖方的房产在这其中可能存在被司法查封、拆迁冻结、产权有纠纷等情况,且由于二手房交易资金额大,很多的房产买卖成交双方都是由中间人或机构进行的房款托管,一旦出现问题,则会给房产交易双方当事人造成惨重损失,造成恶劣社会影响。

  据悉,针对如何保障买卖双方资金安全,按照国办发200637号、冀建房200784号、石住房2012146号等文件的要求,石家庄房屋登记交易中心早于2013年7月1日推出了存量房网上签约、备案、交易资金监管业务,政府部门牵头设立购房资金监管账户,为市民构建一个“高效、便捷、安全”的二手房交易平台,对维护二手房交易市场秩序,保护交易双方的合法权益,开创二手房交易诚信传统具有重要作用。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1