推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

动力电池市场向外资开放 将重塑产业格局

   日期:2019-12-18     来源:www.bmcyz.com    作者:二手网    浏览:454    评论:0    
核心提示:变宝网12月17日讯搭载外资动力电池的新能源汽车也能获得补贴了!这一政策的变化,近日被“刷屏”。12月6日,在工信部发布的《新能

变宝网12月17日讯

搭载外资动力电池的新能源汽车也能获得补贴了!这一政策的变化,近日被“刷屏”。12月6日,在工信部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2019第11批)》(以下简称《目录》)中,配装松下、LG电池的国产特斯拉Model 3榜上有名。据悉,《目录》上北京奔驰和广汽丰田的两款新能源汽车配装的也并非国产电池。这些上《目录》的车型,即将获得新能源汽车补贴,这标志着国内动力电池市场正式向外资企业开放。

《目录》体现了国内对内外资企业同等看待、打造公平角逐环境的思路。将来,本土动力电池企业将直面外资角逐,国内动力电池市场角逐将愈加激烈。在新能源汽车产销速滑坡、外资动力电池抢摊国内市场的状况下,也有业内人士担忧本土动力电池企业能否应对。笔者认为这种担忧没有必要。

第一,近来的行业洗牌让国内企业加速成长。虽然前些在新能源汽车进步的风口期,国内涌现出了数百家动力电池企业,造成产能过剩,但伴随市场的进步、补贴等政策的调整,尤其是在汽车市场下滑的大环境下,大量实力不济的动力电池企业已经被淘汰出局,可以胜出的佼佼者已经拥有了与外资企业抗衡的实力,如宁德年代已成为极具全球角逐力的动力电池企业。

第二,外资企业的全面进入有利于激发市场活力。过去,在政策的庇护下,部分动力电池企业囿于现有小格局,不思进取,只想着怎么样获得订单,却在技术研发方面缺少动力。外资企业的进入,将倒逼本土企业提升危机意识、激发活力,进行技术升级,真正走向市场。伴随有角逐力企业数的加,整个市场才会迸发出活力,从而加快动力电池商品减少本钱、提高性能,进而促进新能源汽车性能升级。

再则,充分角逐才能提高企业实力。浑水摸鱼者早该成为淘汰落后产能的对象,将来市场的充分角逐将加速这一进程,在这一流程中,真正有实力的企业自然会崭露头角,也能在市场的风浪中练就真本事。一味地保护不可以真正做大做强产业,与外资企业同台角逐虽有挑战,但对于国内动力电池行业进步更为有利。

来的政策调整,不难发现开放是“进行时”。20153月,工信部发布《汽车动力蓄电池行业规范》,将配装获批企业生产的电池作为拿到新能源汽车补贴的基础性条件;此后,工信部先后发布四批动力电池生产企业目录(即“白名单”),其间入选的57家电池厂家均为本土企业,为中国动力电池企业的迅速崛起供应了“窗口期”,也使宁德年代这样的企业异军突起。不过,伴随新能源汽车产业的进步,对高性能动力电池的需要与日俱,再加上汽车行业是对外放开的排头兵,动力电池范围全面放开势在必行。由政策驱动向市场驱动转变,也是动力电池产业进步的势必趋势。从去开始,政策已有所松动,外资动力电池企业开始在中国加强布局。今6月下旬,动力电池“白名单”正式废止。此次《目录》的颁布,正是动力电池范围进一步扩大开放之举。

无疑,外资动力电池的解禁将重塑产业格局,加剧市场角逐。对此,国内动力电池企业不可掉以轻心,要深刻考虑怎么样更好地取长补短、扬长避短,应对新的环境。第一,技术革新始终是市场角逐力的根基。不断革新才是提高角逐力的最好捷径,在这方面,不少企业一直在行动,如国内动力电池的头部企业比亚迪和宁德年代都在研发CTP(无模组动力电池包)技术,以不断提高电池性能。第二,加大管理是不二法门。企业管理涉及从人、财、物到产、供、销,动力电池企业全步骤、全环节的有效管理,可以大大降低本钱、提高实力。如近来亿纬锂能等企业正在提高生产线的智能化水平,以达到节能降耗、降本效的目的。第三,高质进步是必由之路。伴随市场的成熟,对商品质的需要会愈来愈高,如果企业还是像过去那样只重数不顾质,迟早会被淘汰出局。在技术革新基础上抓好商品质,才能让销节节攀升。市场对动力电池企业的检验,重心就是技术和质。当今,动力电池市场资源逐步向头部企业集中,也正体现了这一趋势。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1