推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

苯乙烯期货首次交割有效对冲风险

   日期:2020-04-23     来源:www.newshangmeng.com    作者:二手网    浏览:677    评论:0    
核心提示:中国二手网04月21日讯近日,苯乙烯期货完成上市后的交割“首秀”,苯乙烯期货2004合约共计完成794手交割。据悉,此次采取滚动交

中国二手网04月21日讯

近日,苯乙烯期货完成上市后的交割“首秀”,苯乙烯期货2004合约共计完成794手交割。据悉,此次采取滚动交割方法,国内大型贸易商南通化工轻工股份公司(下称“南通化轻”)是交割卖方,南通千红石化港储公司(下称“千红石化港储”)和东莞市百安石化仓储公司(下称“百安石化仓储”)为此次交割库。得注意的是,苯乙烯期货首次交割时点正苯乙烯期现货格大幅波动、产业链企业经营风险急升之际,此时交割也加快有关企业资金回笼,助企业对冲风险。

格波动催生避险需要

苯乙烯素有“魔鬼品种”之称,正是由于其格具有频繁波动特点,仅从今3月以来的行情看,苯乙烯呈现出了“V”字形的格走势。进入4月后,苯乙烯出现一轮恢复性上涨。

对于最近苯乙烯期大幅波动,金联创苯乙烯剖析师崔靖剖析称,第一,前期国际原油跳水带来共振式大跌行情,苯乙烯刷新历史低点;最近在原油重心回升背景下,包括苯乙烯链条在内的多数化工品超跌反弹;第二,前期疲弱下滑行情造成下游用户原料库存多偏低,买涨不买跌心态驱使下,中间商及下游用户集中入市抄底;最后,虽然华东主港库存依旧高企,但最近提货速度明显加速,主力下游开工率最近也稳步提高,苯乙烯供需基本面短时得到肯定改变。

苯乙烯格波动对整体链条商品在供需方面产生了前所未有的重压。崔靖表示,对于下游企业,开工率降低带来的产下滑以及库存的迅速积累;对于中间商而言,格的巨幅震动造成传统单边投机性买卖明显降低。

在南通化轻苯乙烯部经理崔海龙看来,今卫生事件影响叠加原油黑天鹅事件是历史少有的状况,但对大多苯乙烯上下游企业而言“机会大于挑战”。他指出,苯乙烯几种大型下游商品(PS、ABS、EPS)同期本钱生产的商品具有较高收益,下游企业充分合理的利用期货套保功能,就可以管理好格波动风险。

左右。为管理格风险,实行严格的头寸管理,节前通过苯乙烯04、05合约套保了部分头寸。即便如此,春节期间突如其来的卫生事件紧急影响了苯乙烯下游推销。”崔海龙说道。他表示,在千红石化港储和百安石化仓储的配合及支持下,完成交割卖货,通过期货套保在化解风险的同时,大大降低了企业库存,准时回笼了现金流。

“苯乙烯期货去9月在大商所上市后,市场参与度以及买卖明显上升,有效解决了传统买卖流动性不够造成格大起大落的问题,为企业供应了多种买卖和控制风险模式,企业实实在在得到了好处。”崔海龙说道。据公开数据,20194季度苯乙烯期货法人顾客持仓占比大37%,接近成熟市场结构水平;今前3月,该比例更是提升至59%。

作为此次苯乙烯交割生意的交割库,千红石化港储和百安石化仓储也充分认可了苯乙烯交割为企业风险管理带来的积极功效。

在千红石化港储总经理张宏军看来,期货市场是格风险对冲的平台,在市场格供需波动较大时,为企业控制风险和锁定收益。实物交割生意也为仓库供应了新的经营管理模式。

得一提的是,苯乙烯首次交割采取滚动交割方法。“滚动交割具有灵活性大等特征。但在实质生意中,仓库的操作更为频繁,加了工作。对此,大家需要期货专员实时关注交割系统信息,与顾客做好对接工作,保障交割准时、有序。”张宏军说。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1